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食物繊維たっぷり! 「ごぼうのスパイス揚げ」

 今回ご紹介するレシピは、「10分でできる!」スパイスをたっぷりまぶした「ごぼうのから揚げ」です。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整え、便秘の改善に役立ちます。ごぼうのうまみは、皮の部分に多く含まれているので、包丁の背でこそげとるようにして皮をむきすぎないようにしましょう。お気に入りのビールと一緒にお召し上がりください。

【材料 1人分】
ごぼう 120g
薄力粉 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/4
揚げ油 適量
塩 適量

 1.ごぼうの皮を、包丁の背で軽くこそげとり、薄切りにする。サッと水にさらす。

 2.ボールに薄力粉、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、カイエンヌペッパー、黒こしょう加え混ぜ合わせる。水気を切ったごぼうをボールに入れ、小麦粉をまぶす。

 3.お鍋に揚げ油を用意して、ごぼうがきつね色になるまで揚げる。温かいうちに、塩を振りかける。

 うまみや栄養素が失われないように、切ったごぼうはあまり長く水に漬けすぎないようにしましょう!

【オダーナルみさ】

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