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身体も心も温まる! パクチーたっぷり、エスニック湯豆腐

 肌寒い季節になると、お鍋料理が恋しくなりますよね。今回は、エスニック風にアレンジした湯豆腐の作り方をご紹介します。良質なたんぱく質を多く含む豆腐は、疲労回復やストレス緩和に役立ちます。消化を促進する効果のあるパクチーをたっぷり添えるので、食欲のない日や二日酔いのときにもおすすめです。

 日本酒やテキーラと合わせてお召し上がりください。

【材料 1人分】
豆腐 1/2丁
昆布 3cmx3cm
しょうがのうす切り 3枚
パクチーの葉 1/2カップ

*つけダレ
 ライムジュース 大さじ1/2
 ナンプラー 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 水 大さじ1.5


 1.豆腐を4等分にする。鍋に水400mlと昆布、しょうがを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、豆腐を加える。

 2.つけダレを作る。つけダレの材料を全てよく混ぜ合わせる。

 3.豆腐に火が通ったら、パクチーを添える。豆腐をつけダレに付けてお召し上がりください。

 湯豆腐の締めにはぜひ米麺を! あっさりとしていておいしいですよ!

【オダーナルみさ】

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