search
とじる
トップ > 社会 > 残暑厳しい9月は「ヨーグルトフォンデュ」がオススメ!

残暑厳しい9月は「ヨーグルトフォンデュ」がオススメ!

 9月となり、暑い夏も終わろうとしている中、「まだまだ体がだるい…」と夏バテ症状に悩む方も少なくないだろう。そんな夏の疲れた体をリフレッシュするのにぴったりな食べ物がヨーグルトと言われている。

 ただ、ヨーグルトといっても、付属の砂糖を入れるだけ…という時代はちょっと古い。子供を持つ20代〜50代の主婦400人におこなったヨーグルトとライフスタイルのアンケート調査によると、プレーンヨーグルトの食べ方は、「何かを加えたり、簡単なアレンジをして食べる」という意見が多いという結果が出ているのだ。ちなみに、ヨーグルトと一緒に食べるトッピングで多いのが、バナナやキウイなどのフルーツ類やクッキーや野菜など身近な食材。このようなヨーグルトを使ったアレンジ料理は、「ヨーグルトフォンデュ」と呼ばれている。

 「ヨーグルトフォンデュ」ならば、乳酸菌や良質のたんぱく質を含んだヨーグルトとビタミンやミネラルを含んだフルーツを一緒に摂ることができる。これで、夏バテ解消はさらに効果的になるというもの。明治ブルガリアヨーグルト倶楽部のHPでは、新プレーンヨーグルトスタイル(http://www.meijibulgariayogurt.com/style/index.html)として、「ヨーグルトフォンデュ」にベストな大きさである80gの食べきりタイプ「明治ブルガリアヨーグルトプレーンソフトタイプ(80g×4)」を使ったフォンデュレシピを公開している。こちらのレシピを土台に、独自の「ヨーグルトフォンデュ」を創作するのも面白いかも。

 「せっかくならば、夏バテ解消だけでなく、食べることも楽しみたい」。そんな贅沢な方にはぜひ、独自アレンジの「ヨーグルトフォンデュ」で楽しみながらの健康力アップがオススメだ。

関連記事

関連画像

もっと見る


社会→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

社会→

もっと見る→

注目タグ