search
とじる
トップ > その他 > おせちの残りでゲン担ぎ! 餅入り黒豆のおしるこ

おせちの残りでゲン担ぎ! 餅入り黒豆のおしるこ

 お正月の食卓で残りがちな、おせちの黒豆とお餅。

 黒豆には「新しい年をまめに過ごせるように」、お餅には「粘り強く」などの願いが込められているので、余らせてしまうのは勿体無い。

 そこで今回は、黒豆とお餅を使ったアレンジメニューをご紹介。ココナッツミルクを使ったアジアンなおしるこをお楽しみください。

 餅入り黒豆のおしるこ

【材料 2人分】
黒豆 2/3カップ
餅 2個
ココナッツミルク 100ml
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
お好みのフルーツ 適量

【作り方】

 (1)フルーツと餅は一口大に切っておく。

 (2)耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、1分半ほど、餅がやわからくなるまで加熱する。

 (3)鍋にココナッツミルクと牛乳、砂糖を入れ、温める。

 (4)器に黒豆と餅、フルーツを入れ、(3)をかけて出来上がり。

関連記事


その他→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

その他→

もっと見る→

注目タグ