みなさん、お正月ボケはもう治りましたか? わたしは背筋も伸び、シャキーンとしておりますよ! お酒の席で話が盛り上がり、番組への出演が決まったりしているので、今年もフットワーク軽めにいっちゃいます!
若い子の間では“忘年会スルー”や“新年会スルー”なんてのが流行っているそうですが、上司や取引先の人と飲むことでいいお話を聞けたり、素敵なこともいっぱいあると思うんだけどな。わたしは昔から、忘年会も新年会も大好き。もともと人見知りなので、ちょっと酔ったくらいの方がペラペラとお口が回って、みんなと仲良くできるというのもありますが(笑)。
さて、それでは本日も晩酌のお時間とまいりましょう。今宵のおつまみは、呼子 萬坊さんの「鰤みそ漬」です。今が旬のブリですぞ〜。こちらは、萬坊さんの「冬季限定名物商品」なんだそうです。
脂の乗った寒鰤は、メチャクチャふわっふわしていて、口の中に入れたらホロッとほどけるんです。パサついた感じなんてこれっぽっちもなくて、冷凍でもクオリティーが高い!
ブリは白みそで漬け込んでるのですが、甘味がしっかりとあって、塩味控えめの上品な仕上がりになっています。そして、血合い部分はほのかな苦味があるので、甘味と苦味のバランスが絶妙なんです。
昔はこの苦みが苦手でしたが、いつの間にか大好きになり、味覚が大人になったなぁと実感しました。この苦味こそがお酒に合うんだよな…と、完全に呑兵衛でございます(笑)。
鰤みそ漬に合わせるのは、やっぱり日本酒ですよね。わたしは熱燗にして、晩酌しました。寒鰤の味をしっかり感じたいので、キリッとキレのある日本酒をチョイス。
日本酒以外でも、ビールやワインなんかとも相性よさそう。もちろん、あったかいご飯とお味噌汁で、朝ごはんしても間違いないでしょう!
しっかりと味付けされているので、まずは何もつけずに召し上がるのをオススメします。また、大根おろしと一緒にいただいてみると、さっぱり感が加わって、こちらも美味ですよ。ぜひ、みなさんも晩酌のお供にいかがでしょうか?
***************************************
PROFILE●1982年5月19日生まれ、新潟県出身、血液型A。T153、B82・W59・H84。趣味はショッピングと体の手入れ。「新みっひーランド みひなな食堂」がスカパー!で放送中。